うちで作った豚肉だんご使って☆お手軽鍋焼きうどん レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
自家製の豚肉団子を使ってお手軽鍋焼うどんを作ってみました。野菜も沢山入れて栄養満点です。土鍋で作っているので熱々で美味しいですよ。ぜひお試しください。

材料(3人分)

玉うどん
3玉
白菜
葉4〜5枚
豚ひき肉
250g
かいわれ大根
1/2パック
長ネギ
1本
ヒガシマルうどんスープ
1袋
1300cc
ごぼう
30cm
小さじ1
パン粉
大さじ2
しめじ
1/2パック
菜の花(茹で済み)
1束
昆布
1枚
3個

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    かいわれ大根もみじん切りにします。
  4. 4
    長ネギとかいわれ大根をボールに入れて、塩を加えてよく揉んでください。
  5. 5
    パン粉とひき肉を加えてよく揉んでください。
  6. 6
    こんな状態になります。
  7. 7
    今回使用したうどんスープです。
  8. 8
    鍋に水とうどんスープを入れて火にかけます。
  9. 9
    白菜は3-4センチぐらいに切ります。
  10. 10
    しめじは株から切り離しておきます。
  11. 11
    ごぼうを加えます。
  12. 12
    長ネギは斜め切りにします。
  13. 13
    茹でておいた菜の花です。4-5センチぐらいに切ってあります。
  14. 14
    昆布を加えます。
  15. 15
    6を直径3センチぐらいに丸めます。
  16. 16
    鍋に入れます。アクが出るので取り除きましょう。5分ほど煮込んで火を止めてください。
  17. 17
    土鍋に玉うどんを入れます。
  18. 18
    16のスープ、ごぼう、肉団子を入れます。
  19. 19
    白菜、しめじ、長ネギを1人分加えます。
  20. 20
    菜の花も加えて火にかけます。
  21. 21
    卵黄のみ取り出して上にのせます。蓋をして4分ほど煮込んだら火を止めてください。
  22. 22
    熱々のうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

肉団子にもみじん切りにした野菜を沢山練り込んで作っています。やはりネギ系が美味しいですよね。最後の卵トッピングも定番です。

きっかけ

自家製の豚肉団子を使ってお手軽鍋焼うどんを作ってみました。野菜も沢山入れて栄養満点です。土鍋で作っているので熱々で美味しいですよ。ぜひお試しください。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん豚ひき肉ごぼう白菜その他の鍋
関連キーワード
豚肉 団子 鍋焼きうどん ごぼう
料理名
自家製肉団子の鍋焼きうどん

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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