しっかり昆布とかつおぶしでダシをとった☆絶品煮玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
昆布と鰹節でしっかりダシをとって漬け込んだ煮玉子です。醤油とみりんなどで簡単に味付けした煮玉子も美味しいですが、これは間違いなく最高に美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
40cc
鰹節
1パック
昆布
1枚
白だし
20cc
みりん
40cc
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れて、きっちり6分半茹でます。
  2. 2
    別の鍋に水と昆布、パックに入れた鰹節を入れて火にかけます。
  3. 3
    6分半経ったら冷水で急冷し殻を剥きます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮だします。
  5. 5
    10分経ったら火を止めて冷ましておきます。
  6. 6
    食品用の袋に5と卵、白だし、みりん、麺つゆを入れてください。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に入れて9~12時間ほど漬け込みます。
  7. 7
    10時間ほど漬けたものです。
  8. 8
    半分に切って器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料などの量は何度か試してこの量にたどり着きました。少々手順が面倒くさいですが、時間がある時にでもお試しください。また、半熟卵は白身が破け安いので、優しく殻を剥いてください。

きっかけ

昆布と鰹節でしっかりダシをとって漬け込んだ煮玉子です。醤油とみりんなどで簡単に味付けした煮玉子も美味しいですが、これは間違いなく最高に美味しかったです。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)昆布白だし煮卵温泉卵
関連キーワード
煮玉子 煮卵 鰹節 昆布
料理名
昆布と鰹節でダシをとった煮玉子

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする