しっかり昆布とかつおぶしでダシをとった☆絶品煮玉子 レシピ・作り方

しっかり昆布とかつおぶしでダシをとった☆絶品煮玉子
  • 約15分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
昆布と鰹節でしっかりダシをとって漬け込んだ煮玉子です。醤油とみりんなどで簡単に味付けした煮玉子も美味しいですが、これは間違いなく最高に美味しかったです。

材料(3人分)

  • 3個
  • 40cc
  • 鰹節 1パック
  • 昆布 1枚
  • 白だし 20cc
  • みりん 40cc
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れて、きっちり6分半茹でます。
  2. 2 別の鍋に水と昆布、パックに入れた鰹節を入れて火にかけます。
  3. 3 6分半経ったら冷水で急冷し殻を剥きます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして10分ほど煮だします。
  5. 5 10分経ったら火を止めて冷ましておきます。
  6. 6 食品用の袋に5と卵、白だし、みりん、麺つゆを入れてください。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に入れて9~12時間ほど漬け込みます。
  7. 7 10時間ほど漬けたものです。
  8. 8 半分に切って器に盛りつけて完成です。

きっかけ

昆布と鰹節でしっかりダシをとって漬け込んだ煮玉子です。醤油とみりんなどで簡単に味付けした煮玉子も美味しいですが、これは間違いなく最高に美味しかったです。

おいしくなるコツ

調味料などの量は何度か試してこの量にたどり着きました。少々手順が面倒くさいですが、時間がある時にでもお試しください。また、半熟卵は白身が破け安いので、優しく殻を剥いてください。

  • レシピID:1240048002
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
かつお節(鰹節)昆布白だし煮卵温泉卵
関連キーワード
煮玉子 煮卵 鰹節 昆布
料理名
昆布と鰹節でダシをとった煮玉子
えだ豆カシューナッツ♪
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