しっかり昆布とかつおぶしでダシをとった☆絶品煮玉子 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れて、きっちり6分半茹でます。
- 2 別の鍋に水と昆布、パックに入れた鰹節を入れて火にかけます。
- 3 6分半経ったら冷水で急冷し殻を剥きます。
- 4 沸騰したら弱火にして10分ほど煮だします。
- 5 10分経ったら火を止めて冷ましておきます。
- 6 食品用の袋に5と卵、白だし、みりん、麺つゆを入れてください。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に入れて9~12時間ほど漬け込みます。
- 7 10時間ほど漬けたものです。
- 8 半分に切って器に盛りつけて完成です。
きっかけ
昆布と鰹節でしっかりダシをとって漬け込んだ煮玉子です。醤油とみりんなどで簡単に味付けした煮玉子も美味しいですが、これは間違いなく最高に美味しかったです。
おいしくなるコツ
調味料などの量は何度か試してこの量にたどり着きました。少々手順が面倒くさいですが、時間がある時にでもお試しください。また、半熟卵は白身が破け安いので、優しく殻を剥いてください。
- レシピID:1240048002
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 昆布と鰹節でダシをとった煮玉子
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