アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ニラ焼き★(和風チヂミ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marfy254
ニラ好きな方♥️シンプルに素材の味を全面に出した和風のチヂミです!軽食やおやつ、お酒のつまみにもピッタリ。

材料(1-3人分)

(A:生地)
小麦粉(薄力粉)
100cc
200cc
1個
だしの素(粉末)
少々
---
ニラ
1束
鰹節
適量
適量
しょう油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをすべて入れてサッと混ぜ合わせる。少々のダマはOK。
    だしの素はお好みで。推奨はティースプーン1/4くらい。
  2. 2
    ニラを4~5cmくらいに切って、1にサッと混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油をひいて熱して、2をフライパンいっぱいに流し込む。
  4. 4
    フライパンに入れたらすぐに上からかつお節をふりかけて焼く。中~強火で3~4分くらい。
  5. 5
    外側が1cmくらいカリカリしてきたらひっくり返す。
    生地が柔らかいので心配なら同径のフライパンを2枚使いましょう。
  6. 6
    もう片面も焼いたらひっくり返して。
  7. 7
    かつお節を閉じ込めた面を上にして、お皿に盛ったら出来上がり。
    お好みでしょうゆをかけてお召し上がりくださいませ!

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、生地はなるべく水っぽく、焼くときは薄くしたほうがクリスピー感もでて美味しいですよ。モチモチ派の方は、小麦粉を少し多くしてください。 フライパン26cmで大サイズ1枚、20cmで小サイズ3枚焼けます。

きっかけ

幼少時代に、半日授業で家に帰ってきたら母が作ってくれた、思い出の料理を再現してみました。素朴で、どこか懐かしい味です。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
にらその他のお好み焼ねぎ焼き簡単おつまみチヂミ

このレシピを作ったユーザ

marfy254 まーふぃです。 イベントやパーティの出張料理やケータリングやってます。 ここでは簡単お手軽料理を中心に、時々手のこんだものものせていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする