材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 4~5センチ
- 塩コショウ、おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒、水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 1カップ
- 白菜、人参、きくらげ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ・刻んだ葱、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
そして高温で2~3分揚げる。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、カットした白菜、人参を加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら1ときくらげ、酒を加え、もうひと煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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