ギョーザの皮ですぐにできます☆手作り蒸しシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
こーやって作ると焼売って意外に簡単…となります。崎陽軒じゃないですけど、焼売は買って食べるものというイメージ強くないですか。ぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
グリーンピース
25個
小さじ1
レタス
葉3〜4枚
醤油
小さじ3〜4×3
練からし
小さじ1×3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    食品用の袋に入れて塩を加えてよく揉んでください。
  3. 3
    別の袋にひき肉を入れてこちらもよく揉んでください。
  4. 4
    ひき肉と玉ねぎをあわせよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    グリーンピースを解凍しておきます。
  6. 6
    餃子の皮を使います。
  7. 7
    手で丸めるようにしながら包みます。
  8. 8
    真ん中ににグリーンピースを載せます。
  9. 9
    鍋に3〜4cmぐらいの水(分量外)を入れて蒸し器をセットしレタスを敷きます。
    焼売を載せて6〜7分ほど蒸します。
  10. 10
    無仕上がりました。
  11. 11
    器に盛り付けます。醤油と練からしをつけていただきましょう。

おいしくなるコツ

餃子より包むのが簡単なので時短できますよ。今回は焼売らしく、真ん中にグリーンピースをちょこんとのせてみました。蒸しているのでふわふわで美味しい焼売になりました。

きっかけ

こーやって作ると焼売って意外に簡単…となります。崎陽軒じゃないですけど、焼売は買って食べるものというイメージ強くないですか。ぜひお試しください。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉牛ひき肉玉ねぎレタス
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 新型コロナウイルス テレワーク
料理名
手作り焼売

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする