材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 250g
- 生姜チューブ①
- 5cm分
- 塩①
- ひとつまみ
- 紹興酒①
- 大さじ2
- 薄力粉②
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- ブラックペッパー②
- ひとつまみ
- ホワイトペッパー②
- ひとつまみ
- ガーリックパウダー②
- 小さじ1
- セージ②
- ひとつまみ
- 粉唐辛子②
- 小さじ1
- タイムの葉②
- ひとつまみ
- バジルの葉②
- 1枚
- オレガノ②
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ③
- 1/4個
- マヨネーズ③
- 大さじ3
- 牛乳③
- 大さじ1
- 盛り付け用バジルの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉と①をビニール袋に入れて揉み込み30分間冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
-
- ②をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。1の鳥肉の水気をきり②のボウルに入れ、粉をまぶします。
-
- 3
- ②のボウルに1個分の溶き卵を入れて鳥肉をよく揉み込みます。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れて170°に熱します。3の鳥肉を入れてきつね色になるまで揚げます。油を切っておきます。
-
- 5
- 次はタルタルソースです。
ボウルに茹で卵と③を入れてよく混ぜます。
-
- 6
- 器に鳥肉とタルタルソース・ちぎったバジルをのせて完成です。
おいしくなるコツ
バジルは色が変わりやすいので、使う寸前まで冷蔵庫に入れておいてください。また、洗わない方が香りが強く出ます。
きっかけ
チキン南蛮を少しアレンジしてみました。
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