今日の三色丼@オクラ&九条ネギ豚そぼろ&炒り卵。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g程度
- おくら
- 3~4本
- タマゴ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 九条ネギ
- 1/2本
- ごはん
- 2膳
作り方
-
- 1
- フライパンで豚ひき肉と刻んだ九条ネギを炒める。
強火でパラパラになったら酒、みりん、醤油、鷹の爪、砂糖小さじ1、おろし生姜を加えて煮詰める。
-
- 2
- オクラを10~30秒茹で、冷水で〆、輪切り。
-
- 3
- タマゴを溶き、砂糖小さじ1を混ぜ、フライパンなどで炒る。
-
- 4
- 1、2、3をご飯に盛り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません