薄切り大根とカレイの煮つけ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイの切り身 1枚
- 大根 ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ
- 酒、みりん、醤油 20~30cc
- 水 1/2カップ程度
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 カレイに熱湯を掛け、冷水で〆て臭みを取る。
- 2 鍋に水、昆布、薄切りにした大根を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜、1を加え落し蓋をする。
- 4 6~8分煮漬けたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
本当はかつら剥きぐらいにしたかったんですが、、、。
- レシピID:1240047755
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません