アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のチーズ味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ブロッコリーの芯と人参と大根としいたけの野菜を味噌ベースの味で煮てとろけるスライスチーズを乗せた鍋

材料(1人分)

ブロッコリーの芯
100g
人参
50g
大根
100g
しいたけ
100g
300cc
味噌
大さじ2
追いかつおつゆ
小さじ半分
醤油
小さじ半分
砂糖
小さじ半分
とろけるスライスチーズ
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  2. 2
    更に大根を3cm角切りにカットする
  3. 3
    ブロッコリーの芯を縦に半分にカットする
  4. 4
    更にブロッコリーの芯を薄切りカットする
  5. 5
    人参を薄く輪切りにカットする
  6. 6
    しいたけの房と茎を切り離し、房を半分にカットする
  7. 7
    鍋に水、味噌、追いかつおつゆ、醤油、砂糖を入れて煮る
  8. 8
    ブロッコリーの芯、人参、大根、しいたけを入れて煮る
  9. 9
    コトコト煮る
  10. 10
    野菜が全て煮えるまでコトコト煮る
  11. 11
    野菜が煮えたらとろけるスライスチーズを敷き詰めて乗せて煮る
  12. 12
    とろけるスライスチーズがとろけたら火を止める

おいしくなるコツ

とろけるスライスチーズの分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

鍋にチーズが乗ったものが食べたくて味噌鍋の上にとろけるスライスチーズを乗せて作ってみた

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ブロッコリーの芯 人参 味噌 とろけるスライスチーズ
料理名
野菜のチーズ味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする