キャベツとワカメとキノコの☆シャキシャキ酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
しめじやえのきなどのきのこをたっぷり使って、美味しい酢の物を作ってみました。暖冬の影響で野菜類がお安い今年、大変助かりますね。

材料(3人分)

キャベツ
葉2枚
乾燥わかめ
ひとつかみ
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
胡麻
大さじ1
☆調味料
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に浸して戻します。
  2. 2
    しめじは株から切り離してください。
  3. 3
    しめじを30秒ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。お湯は捨てないでください。
  5. 5
    えのきは株から切り離して半分に切ります。
  6. 6
    えのきも30秒ほど茹でます。
  7. 7
    茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  8. 8
    ボールにえのきとしめじを入れます。
  9. 9
    キャベツは3〜4cmぐらいに切ります。
  10. 10
    戻したワカメはよく水気を切っておきます。
  11. 11
    ワカメを加えます。
  12. 12
    キャベツも加えます。
  13. 13
    すった胡麻と調味料をすべて加えます。
  14. 14
    よく混ぜ合わせます。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れて混ぜ合わせてから、少し時間をおいておくと味が染み込んで美味しいですよ。 酢の物は基本を抑えておくと、いろんな具材で作れると思っています。これからも試しますよ。

きっかけ

しめじやえのきなどのきのこをたっぷり使って、美味しい酢の物を作ってみました。暖冬の影響で野菜類がお安い今年、大変助かりますね。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物キャベツしめじビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
きのこ わかめ キャベツ 酢の物
料理名
きのことワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする