豚ひき肉巾着のすき焼き鍋@下仁田ねぎ&フキetc レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2~3枚
- 豚ひき肉
- 200g程度
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ・おろし生姜・刻みネギ
- ひとつまみ
- 下仁田葱、椎茸、フキ(下処理済み)
- ひともり
- 人参、白菜、豆腐
- ひともり
- すき焼きのタレ(ストレート)
- 2カップ程度
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ・酒・刻みネギ・おろし生姜を粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 2等分にし口を開いた油揚げに1を詰め、つまようじで留める。
-
- 3
- 鍋に2、カットした豆腐、椎茸、白菜、下仁田葱、ふき、人参を盛り、すき焼きのタレを加え煮る。
おいしくなるコツ
お好みで溶き卵につけてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません