豚バラ肉とセロリのオーブン焼き レシピ・作り方

豚バラ肉とセロリのオーブン焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
エドくん
エドくん
豚バラ肉の皮はカリッと中はジューシーに焼き上げたレシピです。

材料(1人人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉の皮に包丁で菱形に切れ目を入れます。その切れ目に塩を塗り込んでおきます。
  2. 2 強火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2センチ幅に切ったセロリとみじん切りのにんにくを入れます。
  3. 3 にんにくが色づいてきたら、豚肉を皮目を下にして入れます。このときに、上から押さえつけて焼き目をつけておきます。
  4. 4 フライパンに八角と酒・コンソメの素・水を加えます。一煮立ちしたら、耐熱性のお皿に移します。
  5. 5 180°に予熱しておいたオーブンに、4を入れて2時間かけて火を入れていきます。
  6. 6 2時間後、オーブンから出して豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。それ以外は、フライパンに移します。キッチンペーパーで余分な油を取り除いて、カラシを入れて強火でよく混ぜます。
  7. 7 切った豚バラ肉をお皿に盛り付けます。6で作ったソースをその上からかけます。パセリとバジルの葉をのせて粗挽き黒胡椒をかけて完成です。

きっかけ

豚バラ肉のオーブン焼きが食べたかったためです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の皮に塩を塗り込むことでカリッと仕上がります。

  • レシピID:1240047093
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
豚バラ肉
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