鯛のお頭煮withごぼう。 レシピ・作り方

鯛のお頭煮withごぼう。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
香りがいいですね。

材料(1人分)

  • 鯛のお頭 1/2尾分
  • ゴボウ、昆布 ひとかけ
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ強

作り方

  1. 1 鯛のお頭に熱湯を掛け、冷水で〆て臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、みりん、醤油、昆布、ごぼうを加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら1と千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をし煮込む。

    中火~強火で10分程度。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240047079
  • 公開日:2019/12/19
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