材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 大根
- 5cm分
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ブリの切り身と醤油・みりん・砂糖・酒・コチュジャンをビニール袋に入れて、軽く数回揉みます。このまま、30分間寝かせます。この調味料はあとで使うので、捨てないでください。
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- 2
- 大根は3mmほどの厚さに切っておきます。
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- 3
- 30分間経ったあと、フライパンにサラダ油を加えて強火で火にかけます。油が馴染んできたら、ブリの切り身を軽く水分を振り落としてから、フライパンに入れます。
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- 4
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- ブリの両面に焼き目がついたら、薄切りの大根を加えます。ブリに火が通ってきたら、さきほどのビニール袋の調味料をフライパンに加えます。そして、粉唐辛子を5g加えます。
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- 5
- 煮汁をスプーンでブリにかけながら、煮詰めていってください。煮汁が蒸発してトロッとしてきたら、火を止めて、器に盛り付けて完了です。
おいしくなるコツ
ブリを焼く前に水分を振り落としてから、焼くと焦げ付きにくくなります。辛味は好みですので、お口に合うように粉唐辛子の分量を調整してください。
きっかけ
辛いブリの照焼きを食べたかったため。
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