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ピリッと辛いブリの照焼き レシピ・作り方

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エドくん
粉唐辛子とコチュジャンで辛く仕上げた鰤の照焼きです。

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
大根
5cm分
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
粉唐辛子
5g
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリの切り身と醤油・みりん・砂糖・酒・コチュジャンをビニール袋に入れて、軽く数回揉みます。このまま、30分間寝かせます。この調味料はあとで使うので、捨てないでください。
  2. 2
    大根は3mmほどの厚さに切っておきます。
  3. 3
    30分間経ったあと、フライパンにサラダ油を加えて強火で火にかけます。油が馴染んできたら、ブリの切り身を軽く水分を振り落としてから、フライパンに入れます。
  4. 4
    ブリの両面に焼き目がついたら、薄切りの大根を加えます。ブリに火が通ってきたら、さきほどのビニール袋の調味料をフライパンに加えます。そして、粉唐辛子を5g加えます。
  5. 5
    煮汁をスプーンでブリにかけながら、煮詰めていってください。煮汁が蒸発してトロッとしてきたら、火を止めて、器に盛り付けて完了です。

おいしくなるコツ

ブリを焼く前に水分を振り落としてから、焼くと焦げ付きにくくなります。辛味は好みですので、お口に合うように粉唐辛子の分量を調整してください。

きっかけ

辛いブリの照焼きを食べたかったため。

公開日:2019/12/11

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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