鶏モモの酒粕入り水炊きwith桜エビモチ巾着。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒粕
- 大さじ2~3
- 水
- 10カップ
- 昆布、白菜、九条ネギ、豆腐、しめじ
- ひともり
- 油揚げ
- 2~3枚
- 餅
- 4~6個
- 桜エビ(乾燥)
- 大さじ2~3
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒粕、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 油揚げを2等分にし、餅と桜エビを詰めていく。
つまようじなどで口を留める。
-
- 3
- 1が沸騰したら2、カットした豆腐、白菜、九条ネギ、しめじ、鶏もも肉を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- ポン酢につけてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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