ビリ辛ソースのチーズハンバーガー レシピ・作り方
材料(1人人分)
作り方
- 1 ボウルに合挽き肉いれ、こしょうをふたつまみ加えて、粘り気が出るまでこねます。粘り気が出たら、卵1個とパン粉大さじ3を加え、もう一度よくこねます。
- 2 パテができたら、ハンバーグのように空気を抜きながら成形していきます。真ん中に指でくぼみを作っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、強火で火にかけます。さきほどのパテに薄力粉をうすくまぶして、焼き目が付くまで焼きます。両面に焼き目がついたら、中火で蓋をして火が通るのを待ちます。
- 4 パテに火が通ったら、パテの上にスライスチーズを乗せてもう一度蓋をして、チーズがほどよく溶けてきたら、器に移しておきます。
- 5 次はソースです。玉ねぎ1/5個を粗みじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで、きつね色になるまで焼きます。
- 6 玉ねぎに色がついたら、ケチャップとカラシ・粉唐辛子を加えてよく混ぜます。これでソースは完成です。
- 7 トマトは脂っ気を抑え、爽やかにするために、5cmほどの厚めに切ります。サニーレタスはよく洗って、食べやすい大きさに切ります。レッドオニオンは1cm幅に切ります。
- 8 イングリッシュマフィンは半分にして、トースターで焼きます。
- 9 焼きあがったマフィンの下部分の上に、サニーレタスを乗せます。その上にパテを、そしてレッドオニオン・ピリ辛玉ねぎソース・トマトの順に乗せていき、マフィンの上部分を乗せて、完成です。
きっかけ
辛いハンバーガーが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
ハンバーガーの具材の順番は表面積の大きいものから乗せていくと、安定します。ソースは真ん中に入れると、口の中で程よく混ざり、美味しいです。
- レシピID:1240046890
- 公開日:2019/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
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