炒飯油でバラっと美味しいチャーハン レシピ・作り方

炒飯油でバラっと美味しいチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
エドくん
エドくん
味の素の炒飯油を使ったレシピです。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 150g
  • 冷凍きざみネギ 20g
  • 豚バラ肉 5切れ
  • 1つ
  • ひとつまみ
  • うまみ調味料 ふたつまみ
  • 味の素 炒飯油 大さじ2
  • こしょう ふたつまみ

作り方

  1. 1 フライパンから煙が出るくらい温めておきます。
  2. 2 電子レンジで冷凍豚肉と冷やご飯・冷凍の刻みネギを温めます。ご飯は素手では持てないくらいの暑さに、豚肉は完全に火が通るくらいにします。また、ネギは1分間のほどで十分です。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切ります。このときに、火が通っていることを確認します。
  4. 4 温めたフライパンに炒飯油を大さじ2いれます。フライパンを大きく回して油をなじませます。
  5. 5 フライパンの中に溶き卵をいれて、間髪入れずに、温めたご飯を入れます。そして、卵とごはんをしっかりとかき混ぜながら、ごはんをパラパラにしていきます。
  6. 6 ごはんがパラっとしてきたら、豚肉を投入します。しっかりとなじませます。
  7. 7 フライパンに空きスペースを作って、ネギを投入します。冷凍の場合は水気が多いことがあるので、お玉で押さえつけてしっかりと水気を飛ばします。
    だいたい水気がなくなったら混ぜ合わせます。
  8. 8 塩とうまみ調味料・こしょうを入れて、さらにかき混ぜます。最後に、醤油を鍋肌に小さじ1入れて完成です。

きっかけ

中華料理店でアルバイトしていたときに覚えました。

おいしくなるコツ

火加減が大事ですので、強火で調理すると良いです。はじめに、しっかりとフライパンを温めておくのも重要です。また、盛り付けるお皿を温めておくとより美味しく感じられますよ^_^

  • レシピID:1240046873
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
エドくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る