炒飯油でバラっと美味しいチャーハン レシピ・作り方
![炒飯油でバラっと美味しいチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9362795af283842afb0ccc529b17f03a04345685.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンから煙が出るくらい温めておきます。
- 2 電子レンジで冷凍豚肉と冷やご飯・冷凍の刻みネギを温めます。ご飯は素手では持てないくらいの暑さに、豚肉は完全に火が通るくらいにします。また、ネギは1分間のほどで十分です。
- 3 豚肉を食べやすい大きさに切ります。このときに、火が通っていることを確認します。
- 4 温めたフライパンに炒飯油を大さじ2いれます。フライパンを大きく回して油をなじませます。
- 5 フライパンの中に溶き卵をいれて、間髪入れずに、温めたご飯を入れます。そして、卵とごはんをしっかりとかき混ぜながら、ごはんをパラパラにしていきます。
- 6 ごはんがパラっとしてきたら、豚肉を投入します。しっかりとなじませます。
-
7
フライパンに空きスペースを作って、ネギを投入します。冷凍の場合は水気が多いことがあるので、お玉で押さえつけてしっかりと水気を飛ばします。
だいたい水気がなくなったら混ぜ合わせます。 - 8 塩とうまみ調味料・こしょうを入れて、さらにかき混ぜます。最後に、醤油を鍋肌に小さじ1入れて完成です。
きっかけ
中華料理店でアルバイトしていたときに覚えました。
おいしくなるコツ
火加減が大事ですので、強火で調理すると良いです。はじめに、しっかりとフライパンを温めておくのも重要です。また、盛り付けるお皿を温めておくとより美味しく感じられますよ^_^
- レシピID:1240046873
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません