豚コマとゴーヤのスタミナ炒め。 レシピ・作り方

豚コマとゴーヤのスタミナ炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯が進む!

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ゴーヤ ひとかけ
  • 塩コショウ・白ごま 2つまみ
  • 酒・みりん・醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜・おろしにんにく・鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉に塩コショウ(ひとつまみ)を揉みこみ、フライパンで焼く。
  2. 2 強火で焼き目がついたら半月切りのゴーヤを加え、ひと炒め。
  3. 3 塩コショウを振り、酒・みりん・醤油・おろし生姜&ニンニク・鷹の爪、砂糖を混ぜたものを加える。
  4. 4 味がなじんだら白ごまを振って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ゴーヤは半月切りにしてから塩で軽く揉んですすいでおくと、えぐみが和らぎますよ。

  • レシピID:1240046295
  • 公開日:2019/11/04
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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