バター控えめ!甘さも控えめ酵母スコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーにくるみと発酵小豆以外を入れる。
- 2 だいたい混ざったら、くるみと小豆を入れて2.3秒プロセッサーを回す。
- 3 ラップの上に出し、生地をまとめる。
- 4 四角に形を整えたら、2.3回生地を折りたたむ。
- 5 ラップごと四角のタッパーに詰めると、成形のとき切りやすいです。
- 6 冷蔵庫で1日以上寝かせる。
- 7 生地を包丁で切る。
- 8 オーブンを180℃に予熱して、180℃で20分焼く。
きっかけ
バターは高いし、子供のおやつに食べさせたかったので、カロリー控えめになるようバターの量を減らして、発酵小豆を使って作ってみました!
おいしくなるコツ
市販のあんこだと甘くなってしまうかも?お好みで入れてください。強力粉を増やすと食感が変わるので、違う配分で試してみても面白いです。
- レシピID:1240046277
- 公開日:2019/11/02
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- カテゴリ
- スコーン
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