バター控えめ!甘さも控えめ酵母スコーン レシピ・作り方

バター控えめ!甘さも控えめ酵母スコーン
  • 約15分
  • 300円前後
あいはる0218
あいはる0218
子ども一緒に食べられるようにバターを控えめにしました!

材料(5人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 45g
  • ほうじ茶パウダー 5g
  • バター 20g
  • 豆乳 45g
  • 元種 60g
  • きび砂糖 25g
  • 3g
  • 発酵小豆 70g
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにくるみと発酵小豆以外を入れる。
  2. 2 だいたい混ざったら、くるみと小豆を入れて2.3秒プロセッサーを回す。
  3. 3 ラップの上に出し、生地をまとめる。
  4. 4 四角に形を整えたら、2.3回生地を折りたたむ。
  5. 5 ラップごと四角のタッパーに詰めると、成形のとき切りやすいです。
  6. 6 冷蔵庫で1日以上寝かせる。
  7. 7 生地を包丁で切る。
  8. 8 オーブンを180℃に予熱して、180℃で20分焼く。

きっかけ

バターは高いし、子供のおやつに食べさせたかったので、カロリー控えめになるようバターの量を減らして、発酵小豆を使って作ってみました!

おいしくなるコツ

市販のあんこだと甘くなってしまうかも?お好みで入れてください。強力粉を増やすと食感が変わるので、違う配分で試してみても面白いです。

  • レシピID:1240046277
  • 公開日:2019/11/02
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