材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- 里芋
- 10個
- ごぼう
- 40センチ
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1000cc
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮が剥いてあるものを使用しました。食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 里芋を下茹でします。
-
- 3
-
- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
-
- 4
-
- 結び糸こんはザルに取り水洗いしておきます。
-
- 5
-
- アクが出ますので溢れないように取りながら下茹でします。
-
- 6
-
- 下茹でした里芋は一旦ザルにとります。鍋に水と里芋を入れて火にかけます。
-
- 7
-
- ごぼうを加えます。
-
- 8
-
- アクが出ますので丁寧に取り除いてください。
-
- 9
-
- 調味料を全て加えて味付けします。
-
- 10
-
- 牛肉です。
-
- 11
-
- 牛肉を加えます。
-
- 12
-
- 牛肉からアクが出たら取りましょう。斜め切りにした長ネギを加えます。
-
- 13
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
里芋は軽く下茹ですると調理しやすいですよ。
きっかけ
結び糸こんにゃくに里芋と牛肉をたっぷり入れて美味しい芋煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません