材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 干し椎茸
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- うどん(乾麺)
- 200g
- 水(干し椎茸の戻し汁含む)
- 1500cc
- 昆布
- 1枚
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は1日水に浸して戻します。戻し汁は捨てないでください。
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- 2
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- 鍋に水(椎茸の戻し汁含む)と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸は薄切りにします。
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- 4
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- 干し椎茸を加えます。
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- 5
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 6
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- 薄揚げと豚バラ肉を加えます。
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- 7
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 8
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- 今回使用したうどんです。
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- 9
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- 指定時間茹でます。
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- 10
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。みじん切り用で少し残しておきましょう。
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- 11
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 12
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- うどんが茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 13
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- 残しておいた長ネギをみじん切りにします。
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- 14
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- うどんをどんぶりに盛り付けます。
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- 15
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- スープをたっぷりかけます。
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- 16
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- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸はしっかり戻して、戻し汁も使います。
きっかけ
いただきものの干し椎茸を使った絶品の肉うどんを作ってみました。
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