茄子ときゅうりの重ね甘味噌チーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小ぶりの茄子 100g
- 太いきゅうり 100g
- 合わせ味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
- 1 太いきゅうりを薄く輪切りにカットする
- 2 茄子のヘタを取り除き、茄子を薄く輪切りにカットする
- 3 容器に合わせ味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせる
- 4 シリコンスチーマーに輪切りに切ったきゅうり、そして次に輪切りにきった茄子そしてきゅうり次に茄子と言う風に重ねて入れる
- 5 混ぜ合わせた甘味噌を乗せる
- 6 シリコンスチーマーの蓋をして600wの電子レンジで3分加熱する
- 7 電子レジから出してシリコンスチーマーの蓋を開ける
- 8 茄子ときゅうりの上にとろけるスライスチーズを乗せる
- 9 シリコンスチーマーの蓋をして30秒加熱する
- 10 シリコンスチーマーの蓋を開ける
- 11
- 12
きっかけ
茄子と同じ大きさのきゅうりがあったので、同じ大きさなら重ねてみようと思って作った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整してください
- レシピID:1240045819
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子ときゅうりの重ね甘味噌チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません