寄せ鍋の残り汁でしめじかいわれ大根の柚子胡椒雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 容器に卵を割り入れて解きほぐして置く
- 2 かいわれ大根の根っこと種を取り除く
- 3 かいわれ大根を1cm幅にカットする
- 4 しめじの石づきを取り除き、しめじをみじん切りにカットする
- 5 寄せ鍋の残り汁を使用します(市販のレトルトの寄せ鍋のスープに鶏肉や白菜などの野菜を煮て食べて残った汁)
- 6 鍋の残り汁の上に、水、ごはん、しめじを入れて煮る
- 7 柚子胡椒を入れて煮る
- 8 卵を入れて煮る
- 9 かいわれ大根を入れて煮る
- 10 混ぜ合わせて火を止める
- 11 器に盛る
- 12
きっかけ
寄せ鍋を食べた残り汁が勿体ない気がして雑炊のベースに利用しようと思った
おいしくなるコツ
柚子胡椒で味付けの濃さが決まりますので、分量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240045813
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません