寄せ鍋の残り汁でしめじかいわれ大根の柚子胡椒雑炊 レシピ・作り方

寄せ鍋の残り汁でしめじかいわれ大根の柚子胡椒雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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寄せ鍋を食べて残った汁をベースにしめじとかいわれ大根とごはんを煮て柚子胡椒で味付けして卵で閉じた雑炊

材料(1人分)

作り方

  1. 1 容器に卵を割り入れて解きほぐして置く
  2. 2 かいわれ大根の根っこと種を取り除く
  3. 3 かいわれ大根を1cm幅にカットする
  4. 4 しめじの石づきを取り除き、しめじをみじん切りにカットする
  5. 5 寄せ鍋の残り汁を使用します(市販のレトルトの寄せ鍋のスープに鶏肉や白菜などの野菜を煮て食べて残った汁)
  6. 6 鍋の残り汁の上に、水、ごはん、しめじを入れて煮る
  7. 7 柚子胡椒を入れて煮る
  8. 8 卵を入れて煮る
  9. 9 かいわれ大根を入れて煮る
  10. 10 混ぜ合わせて火を止める
  11. 11 器に盛る
  12. 12

きっかけ

寄せ鍋を食べた残り汁が勿体ない気がして雑炊のベースに利用しようと思った

おいしくなるコツ

柚子胡椒で味付けの濃さが決まりますので、分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240045813
  • 公開日:2019/09/22
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カテゴリ
雑炊
関連キーワード
しめじ かいわれ大根 ごはん 柚子胡椒
料理名
寄せ鍋の残り汁でしめじかいわれ大根の柚子胡椒雑炊
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