やみつきです☆ヤリイカと甘唐辛子の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヤリイカ
- 1杯
- 甘とうがらし
- 2〜3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 香醋
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- ヤリイカは腸を取り除き水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 甘とうがらしは斜め切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- ヤリイカを炒めます。
-
- 6
-
- 甘とうがらしを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 味付けは塩麹を使います。
-
- 8
-
- 塩麹を加えて味付けします。
-
- 9
-
- 香醋を加えます。
-
- 10
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
香醋はクセが強いので入れすぎに注意しましょう。
きっかけ
新鮮なヤリイカを使って美味しいおつまみを作ってみました。ビールが進みますねー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません