こってり仕上げ☆牛肉と茄子と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

こってり仕上げ☆牛肉と茄子と青梗菜の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
牛バラ肉と茄子をコテコテの中華風に仕上げてみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • 茄子 2本
  • 青梗菜 2株
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ3〜4+水100cc
  • 豆板醤 大さじ1弱
  • ☆合わせ調味料
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦細切りにします。
  2. 2 青梗菜は5センチぐらいに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  4. 4 茄子を炒めます。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 青梗菜の根に近いかたい部分を炒めます。
  7. 7 火を止めて一旦器に取ります。
  8. 8 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  9. 9 牛バラ肉を炒めます。
  10. 10 茄子を青梗菜を戻し入れます。
  11. 11 青梗菜の葉の部分を加えて炒めます。
  12. 12 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  13. 13 合わせ調味料を加えます。
  14. 14 豆板醤を加えます。
  15. 15 水溶き片栗粉を準備します。
  16. 16 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  17. 17 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛バラ肉と茄子をコテコテの中華風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

麻婆茄子風の味付けです。

  • レシピID:1240045473
  • 公開日:2019/08/29
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つくったよレポート(1件)

  • みどりみず
    みどりみず
    2020/12/10 21:09
    こってり仕上げ☆牛肉と茄子と青梗菜の中華炒め
    特売の牛こま肉ですが、美味しく出来ました!
    レシピありがとうございます♪

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