大根と白滝と人参とつみれとさつまあげの煮物。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イワシのつみれ
- 6個程度
- 薩摩揚げ
- 3枚程度
- 大根、人参、白滝
- ひともり
- だし汁
- 2カップ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、大根、白滝、人参、カットしたつみれ・さつま揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋コトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 15分前後、味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com