今日の卯の花は、ゴーヤと薩摩揚げ入り。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから
- 150g
- ネギ
- 3~4センチ
- 人参、椎茸、ゴーヤ
- ひとかけ
- 薩摩揚げ
- 1~2枚
- だし汁
- 1カップ
- 酒・みりん・醤油
- 20cc程度
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩で揉み、しなっとしたらすすいで水気を絞る。
-
- 2
- 鍋に油を敷き、刻んだネギ、細切りの薩摩揚げ、人参、1を加え、炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったらだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、沸騰したらおからも加える。
-
- 4
- 中火ぐらいでこげないように煮詰めたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません