たっぷり作りました☆牛肉とキクラゲの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- じゃがいも
- 3〜4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥きくらげ
- ひとつかみ
- 結び糸コンニャク
- 1パック
- 水
- 600cc
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 麺つゆ
- 大さじ4〜5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 乾燥キクラゲは水に浸して戻します。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 玉ねぎはスライスします。
-
- 5
-
- 鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、水、昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
- 6
-
- 結び糸こんにゃくはザルに入れて水洗いします。
-
- 7
-
- 結び糸こんにゃくも加えます。
-
- 8
-
- 牛肉を加えます。
-
- 9
-
- 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
-
- 10
-
- キクラゲを加えます。
-
- 11
-
- 麺つゆ、料理酒、みりん、顆粒鰹だしで味付けします。
-
- 12
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
我が家の定番です。ご飯が進みますよ。
きっかけ
きくらげと牛バラ肉を使ってたっぷりの肉じゃがを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません