アプリで広告非表示を体験しよう

大葉としめじとオクラの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
小さく切ったしめじとオクラを茹でて、大葉と追いかつおつゆと醤油もうどんに入れて混ぜ合わせて食べる冷やしうどん

材料(1人分)

大葉(大きめサイズ)
6枚
しめじ
80g
オクラ
40g
うどん
100g
追いかつおつゆ
大さじ1強
醤油
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを半分に切り、半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    茹でたうどんをザルにあげて流れ水で洗い、そして水分を切っておく
  4. 4
    オクラのヘタを取り除き、オクラを細く輪切りに切る
  5. 5
    大葉を半分に切る
  6. 6
    更に大葉を千切りカットする
  7. 7
    しめじの石づきを取り除く
  8. 8
    しめじのくっついている部分はバラしておく
  9. 9
    鍋にお湯を沸かしてしめじとオクラを煮る
  10. 10
    しめじとオクラをザルにあげて水分を切る
  11. 11
    器にうどん、しめじ、オクラ、大葉、追いかつおつゆ、醤油を入れる
  12. 12
    混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

大葉をたくさん貰ったので消費にうどんに入れようと思った

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 大葉 しめじ オクラ
料理名
大葉としめじとオクラの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする