大葉としめじの味噌汁 レシピ・作り方
![大葉としめじの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca9ac0c573ede26f56db367205313ac301ff052a.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大葉(大きめサイズ) 10枚
- しめじ 50g
- 水 300cc
- 味の素 1振り
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
しめじに石づきを取り除く
-
2
しめじのくっついている部分はバラしておく
-
3
しめじを細かくみじん切りにカットする。鍋に水を入れてしめじを入れて煮る
-
4
大葉を2cm角切りにカットする
-
5
鍋に大葉を入れる
-
6
味の素と味噌を入れる
-
7
溶かしながら煮て、味が均等に絡んだら火を止める
-
8
器に盛る
きっかけ
大葉をたくさん貰ったので、消費に味噌汁に入れてみた
おいしくなるコツ
普段ならほんだし粉末を入れますが、今回は大葉の酸味が味わえるように、出汁であるほんだし粉末を入れませんでした、でも好みでほんだし粉末も入れても良いです。
- レシピID:1240045136
- 公開日:2019/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大葉としめじの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません