大葉で包んだ塩サバの☆サクサク天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ノルウェー産骨なし塩サバ
- 2切れ
- 大葉
- 6
- 茄子
- 1本
- さつまいも
- 1/2本
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 氷
- 2個
- 岩塩
- パッパ
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを落として1センチぐらいに切ります。
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- 2
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- さつまいもも1センチぐらいに切ります。
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- 3
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- 塩サバは2〜3センチぐらいに切ります。
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- 4
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- 小麦粉、水、氷を合わせて衣を作ります。塩サバを衣に入れて大葉で包みます。
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- 5
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- 大葉で包んだ塩サバを180度に熱した揚げ油で揚げます。揚がったら網に取ります。
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- 6
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- さつまいもに衣をつけます。
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- 7
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- 同じく揚げます。
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- 8
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- 茄子にも衣をつけます。
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- 9
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- 同じく揚げます。
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- 10
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- 揚がったら網に取ります。
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- 11
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- 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
大きめの大葉があると使いやすいです。
きっかけ
ちょっと脂っこい塩サバも大葉で包んで揚げるとサッパリして美味しいですよ。
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