下茹でが柔らかさのコツ!柔らか豚の角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚バラブロック 250gくらい
- 茹で卵 2個
- 油 小2
- 塩胡椒 少々
- 水 豚肉が浸かるくらい×2
- 麺つゆ3倍希釈 大2
- 生姜チューブ 1-2cm
作り方
- 1 豚肉を2cmくらいの厚さに切る。塩胡椒をふる。油をひいた鍋で豚肉を全面焼き色がつくくらい焼く。
- 2 鍋に豚肉が浸かるくらい水を入れる。沸騰したら弱火にして1時間程下茹でする。
- 3 下茹でした水は捨てて、再度豚肉に浸かるくらいの水を入れたら、麺つゆと生姜チューブをいれる。ふつふつしたら弱火にして40分煮る。
- 4 あらかじめ作っておいた茹で卵を入れて20分煮たら完成。卵が浸かり切らなかったらキッチンペーパーで落し蓋すると良いと思います
きっかけ
時間があったので下茹でをしっかりやる豚の角煮を作ってみたら柔らかく美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみるので、完成したら一度完全に冷めるまで待って、再度温め直して食べると美味しいです。
- レシピID:1240044522
- 公開日:2019/06/30
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