材料(2~3人分)
- 里芋
- 小5~6個
- 豚ひき肉
- 50g
- 九条ネギ
- 1/2本程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- 水
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
- 千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋を食べやすい大きさにカットし、素揚げする。
中温~高温できつね色に揚がればOK.
-
- 2
- 鍋に水を加え、沸騰したらひき肉と千切り生姜、刻んだ九条ネギを加える。
-
- 3
- 灰汁を取り、麺つゆを加えひと煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 1に3を掛け、完成。
おいしくなるコツ
ゆずの皮を飾ると、香りがいいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません