揚げ里芋の九条ネギの肉餡掛け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごはんにもお酒にもあいますね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
小5~6個
豚ひき肉
50g
九条ネギ
1/2本程度
麺つゆの素(三倍濃縮)
20cc
1/2カップ
水溶き片栗粉
小さじ1~2
千切り生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋を食べやすい大きさにカットし、素揚げする。

    中温~高温できつね色に揚がればOK.
  2. 2
    鍋に水を加え、沸騰したらひき肉と千切り生姜、刻んだ九条ネギを加える。
  3. 3
    灰汁を取り、麺つゆを加えひと煮立ち。

    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    1に3を掛け、完成。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を飾ると、香りがいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする