揚げ里芋の九条ネギの肉餡掛け。 レシピ・作り方

揚げ里芋の九条ネギの肉餡掛け。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごはんにもお酒にもあいますね。

材料(2~3人分)

  • 里芋 小5~6個
  • 豚ひき肉 50g
  • 九条ネギ 1/2本程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 小さじ1~2
  • 千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋を食べやすい大きさにカットし、素揚げする。

    中温~高温できつね色に揚がればOK.
  2. 2 鍋に水を加え、沸騰したらひき肉と千切り生姜、刻んだ九条ネギを加える。
  3. 3 灰汁を取り、麺つゆを加えひと煮立ち。

    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 1に3を掛け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ゆずの皮を飾ると、香りがいいよね。

  • レシピID:1240044384
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る