しっとり濃い味☆鶏むねチャーシューの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 冷やし中華
- 3人分
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 胡麻
- 大さじ1/2×3
- 長ネギ
- 1/2本
- ★チャーシュータレ
- 水
- 1/2カップ
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 2〜3cm
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉はフォークなどて穴をあけます。
-
- 2
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- チャーシュータレの材料を鍋に入れて火にかけます。
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- 3
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- 長ネギを大きめの斜め切りにします
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- 4
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- 長ネギを入れて沸騰したら火を止めてください。
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- 5
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- 鶏胸肉を入れます。
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- 6
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- アルミホイルで落し蓋をします。この状態で半日漬け込みます。
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- 7
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- 時々裏返します。
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- 8
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- 半日経ったら取り出して食べやすい大きさに切ります。
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- 9
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- タレをタッパーに入れて鶏胸肉を再度漬け込みます。冷蔵に入れてさらに半日漬け込みます。
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- 10
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- 卵を溶いて砂糖と塩を加えます。
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- 11
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- フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を作ります。
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- 12
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- まな板の上にのせます。
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- 13
-
- 細切りにします。
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- 14
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- 漬け込んだ鶏胸肉です。
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- 15
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- きゅうりは細切りにします。
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- 16
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- トマトはくし切りにします。
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- 17
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- 1人分ずつ分けておきます。
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- 18
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- 麺を指定時間茹でます。
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- 19
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- 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 20
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- 麺を器に盛りつけます。
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- 21
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- 17をトッピングします。
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- 22
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- 付属のタレをかけてすった胡麻を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は中までしっかり火を通してください。
きっかけ
しっかりしっとり濃い味にした鶏胸肉チャーシューで美味しい冷やし中華を作ってみました。
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