椎茸とモロヘイヤと☆綺麗な花麸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 2個
- 花麩
- 10個
- モロヘイヤ
- 2〜3本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 3
-
- 椎茸を加えます。
-
- 4
-
- 花麸を加えます。
-
- 5
-
- モロヘイヤは手で葉をむしり取り水洗いしておきます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛りつけます。
-
- 9
-
- モロヘイヤをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはあとのせが美味しいですよ。
きっかけ
椎茸とモロヘイヤの味噌汁に綺麗な花麸を入れて飾ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません