ごぼう天とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

ごぼう天とえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
薄く輪切りにカットしたごぼう天と短く切ったえのきを具材にした味噌汁

材料(1人分)

  • ごぼう天 30g
  • えのき 70g
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 300cc
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 味の素 1振り

作り方

  1. 1 ごぼう天を薄く輪切りにカットする
  2. 2 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分はバラしておく
  3. 3 えのきを2cm幅にカットする
  4. 4 鍋に水を入れてえのきとごぼう天を煮る
  5. 5 ほんだし粉末、味の素を入れて煮る
  6. 6 合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
  7. 7 味が均等に混ざったら火を止める
  8. 8 器に盛る

きっかけ

ごぼう天が1本だけ残ったので味噌汁に入れてみようと思って作った

おいしくなるコツ

味噌は合わせ味噌を使用していますが好みで他の種類の味噌でも良いです

  • レシピID:1240044106
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ごぼう天 えのき ほんだし粉末 合わせ味噌
料理名
ごぼう天とえのきの味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る