焼くよりこれ☆塩サバとえのきとエリンギのソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ノルウエー産骨なし塩サバ
- 3切れ
- エリンギ
- 2本
- えのき
- 1株
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
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- 1
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- 塩サバに小麦粉をまぶします。
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- 2
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- 両面にまんべんなくまぶしてください。
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- 3
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- エリンギは縦に薄く切ります。
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- 4
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- えのきは株から切り離してください。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 塩サバを並べてソテーします。
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- 7
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- 両面に焼き色がつくまでソテーします。
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- 8
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- エリンギとえのきを加えます。
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- 9
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- カリッとするぐらいの焼き色がつくまでソテーします。
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- 10
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- 塩サバを器に盛り付けます。
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- 11
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- 残ったエリンギとえのきに火を通します。
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- 12
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- 塩コショウで味を調えて火を止めてください。
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- 13
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- エリンギとえのきを添えて完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉はしっかりまぶしてカリッと仕上げます。
きっかけ
脂ののった塩サバは焼いても美味しいですが、ソテーするともっと美味しくなりますよ。