材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 150g
- もうかの星(鮫の心臓)
- 150g
- 塩、鷹の爪、千切り生姜、白ごま
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 鶏レバーとモウカザメの血合いを一口サイズにカットし、塩を振り、5分以上置く。
-
- 2
- そして20~30秒茹で、冷水で〆て臭みを取る。
-
- 3
- 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
- 4
- 沸騰したら2を加え、強火で煮詰まったら火を止める。
白ごまを振る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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