長芋とレタスと海藻の☆ツルシャキサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋
- 10cm
- 酢水
- 酢大さじ1+水200cc
- 海藻サラダパック
- 1/2パック
- レタス
- 葉3〜4枚
- マル生ポン酢
- 大さじ1×3
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 酢水にさらします。
-
- 3
-
- レタスは手でちぎって食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 海藻は水に浸してもどしておきます。戻ったら水気をよく切りましょう。
-
- 5
-
- 長芋は10分ほど酢水に浸したらさっと流水で流します。
-
- 6
-
- ボールに海藻、レタス、長芋を入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けてマル生ポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
長芋は酢水にさらすと変色しにくくなります。
きっかけ
長芋と海藻を使ってツルツルシャキシャキのサラダを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません