ご飯お代わり確定☆絶品大葉入りピーマンハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 10個
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 5枚
- レタス
- 葉3〜4枚
- スタミナ源たれ
- 大さじ2×3
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 大葉は千切りにします。
-
- 3
-
- 食品用の袋に玉ねぎと大葉を入れて軽く揉んでしんなりさせます。
-
- 4
-
- ひき肉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ピーマンは半分に切りタネを取ります。
-
- 6
-
- 4を詰めます。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 8
-
- 肉を詰めたピーマンを裏返して焼きます。蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 9
-
- 軽く焼き色がついたらひっくり返します。蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- もう一度裏返してください。白ワインを加え、もう一度蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 11
-
- 中まで火が通ったら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けてレタスを添えます。レタスは事前に食べやすい大きさに手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 13
-
- メインの味付けは焼き肉のタレです。
-
- 14
-
- 焼き肉のタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
焼肉のタレはスタミナ源たれがおすすめ。
きっかけ
大葉を入れたピーマンハンバーグに焼肉のタレをかけてボリューム満点に仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません