干しシイタケと冷凍アサリと筍の炊き込みおにぎり。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 冷凍アサリ(むき身)
- 20粒程度
- 干しシイタケ
- 2本程度
- 千切り生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・醤油
- 大さじ1
- 海苔
- 2~3枚程度
- 筍(下処理済み)
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、規定の水量を張る。
-
- 2
- 水で戻しスライスした干しシイタケ、カットした筍、冷凍アサリ、酒、醤油、千切り生姜、鷹の爪を加える。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
炊き上がったら握り、海苔を巻く。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません