ごはんで作るから固くならない☆ぶどう大福‼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 皮ごと食べられる種無しぶどう 3個
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
- 粒あん 大さじ2~3
- 片栗粉(ごはんに混ぜる用) 大さじ1
- 片栗粉(仕上げ打ち粉用) 大さじ1~2
作り方
-
1
耐熱容器に水と砂糖を入れて混ぜます。
ごはんを加えてよく混ぜます。
片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
500wのレンジで2分加熱します。 - 2 ①をすりこぎ棒や麵棒に水をつけながら粒がなくなるまでよくこねます。
- 3 ②を3等分に分けて片栗粉をまぶして丸めます。
- 4 ぶどうを粒あんで包んで丸めます。
- 5 打ち粉をして③をすりこぎ棒や麵棒でのばします。
- 6 ⑤に④をのせます。
-
7
⑥を包んで丸めます。
片栗粉を薄くまぶして出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません