ごはんで‼甘夏大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 甘夏果実 1個
- 粒あん 小さじ3~4
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉(ごはんと混ぜる用) 大さじ1
- 片栗粉(仕上げ打ち粉用) 大さじ1~2
作り方
-
1
水と砂糖を混ぜます。
ごはんを加えてよく混ぜます。
片栗粉を加えてよく混ぜます。
耐熱容器に入れて500wのレンジで2分加熱します。 - 2 ①をすりこぎ棒や麵棒に水をつけながら、粒がなくなるまでよくこねます。
- 3 ②を3等分に分けて片栗粉をまぶし丸めます。
- 4 甘夏の皮と薄皮をむき果実を3等分に切ります。
- 5 打ち粉をして③をすりこぎ棒や麵棒でのばします。
- 6 ⑤に粒あんをのせます。
- 7 粒あんの上に④をのせます。
- 8 ⑦を包んで丸めて形を作り薄く片栗粉をまぶしたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ごはんで‼甘夏大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘夏の甘酸っぱさと粒あんの甘さがよく合う甘夏大福です。