里芋とひき肉の煮物with豆腐&こんにゃく。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 小10個程度
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- コンニャク
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、豚ひき肉とカットした里芋を炒める。
強火。
-
- 2
- ひき肉がパラパラになった頃合い、酒、みりん、醤油、水、砂糖、出汁の素、鷹の爪、千切り生姜、豆腐、こんにゃくを加える。
-
- 3
- 落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
10~15分。
煮詰まり味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません