子鯵と紫玉ねぎの南蛮漬け風。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
丸ごとカルシウムで骨元気!

材料(2~3人分)

子鯵
10尾程度
紫玉ねぎ
ひとかけ
千切り生姜、鷹の爪、白ごま
ひとつまみ
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1弱
ひとつまみ
小麦粉・片栗粉
大さじ1~2づつ

作り方

  1. 1
    子鯵に塩を振り、5分以上置く。

    そして水気を拭く。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を混ぜたものを1にまぶし、揚げる。

    中温程度で6~8分。
  3. 3
    お酢、砂糖、醤油を混ぜ、鷹の爪、千切り生姜、白ごま、スライスした紫玉ねぎを加える。
  4. 4
    揚がった2を熱々のうちに3に漬け、5分以上たったら完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせても最高だよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/05/01

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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