材料(2~3人分)
- 子鯵
- 10尾程度
- 紫玉ねぎ
- ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪、白ごま
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉・片栗粉
- 大さじ1~2づつ
作り方
-
- 1
- 子鯵に塩を振り、5分以上置く。
そして水気を拭く。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜたものを1にまぶし、揚げる。
中温程度で6~8分。
-
- 3
- お酢、砂糖、醤油を混ぜ、鷹の爪、千切り生姜、白ごま、スライスした紫玉ねぎを加える。
-
- 4
- 揚がった2を熱々のうちに3に漬け、5分以上たったら完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせても最高だよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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