春ですね☆あさつきと絹豆腐の酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさつき
- 1束
- 栄養豆腐
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- あさつきです。水洗いしておきます。
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩小さじ1を入れてサッと茹でます。1分ほどかな。
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- 3
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- 茹で上がったら火を止めてください。
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- 4
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- ザルにとり冷水で冷やします。
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- 5
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- 5cmぐらいに切ります。
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- 6
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- あさつきを器に盛りつけます。
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- 7
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- 酢と味噌と砂糖を器にとります。
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- 8
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 9
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- 絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- 絹豆腐を盛り付けます。
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- 11
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- 酢味噌をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの酢味噌に仕上げてみました。
きっかけ
ちょっとクセのある野菜ですが、春はこれがないと始まりません。
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