こうや豆腐とえのきの麦味噌煮 レシピ・作り方
![こうや豆腐とえのきの麦味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7b2edcd26d73b951bad5b37fc58cf7f79d98d9f.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- こうや豆腐 53g
- こうや豆腐の付属の味だし粉末 30g
- えのき 100g
- 麦味噌 中さじ1
- 水 550cc
作り方
-
1
こうや豆腐のメーカーは㈱みすずコーポレーションのみすず豆腐ひとくちさんを使用しています
-
2
こうや豆腐に付属の味だし粉末も使用しています
-
3
えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにしておく
-
4
鍋に水と、こうや豆腐の付属の味だし粉末を入れて煮る
-
5
こうや豆腐を入れて煮る
-
6
えのきと麦味噌を入れて煮る
-
7
中火で10~15分ほど煮る
-
8
汁気が少なく無くなって来て味が染み込んだ火を止める
-
9
器に盛る
-
10
-
11
-
12
きっかけ
こうや豆腐だけ煮るよりも何か一緒に入れて煮たいと思いえのきと麦味噌を入れてみようと思った
おいしくなるコツ
麦味噌は甘口でコクが出ますが麦味噌の分量を多く少なく好みで調整しても良いです
- レシピID:1240042219
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- こうや豆腐とえのきの麦味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/11/10 11:43いつも粉末だしのみで煮ていましたが、味噌が入るとまた新鮮でした。ごちそう様です。