干ぴょうと筍のちらし寿司@2019ひな祭り。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
灯をつけましょぼんぼりに。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

酢飯
2合
茹で筍、干ぴょう、人参
ひともり
酒・みりん・醤油
20cc程度
砂糖
大さじ1弱
だし汁
1カップ強
桜でんぶ・刻みのり・白ごま
3~4つまみ

作り方

  1. 1
    干ぴょうをたっぷりの水につけて、しっかりと戻す。

    そして3~4センチ程度にカットする。
  2. 2
    鍋にだし汁、1、いちょう切りの筍、細切りの人参、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら中火~弱火で、煮詰めていく。

    煮汁が2~3割ぐらいになったら火を止める。
  4. 4
    3と酢飯を混ぜ合わせ、桜でんぶ、刻みのり、白ごまを振り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/02 18:38
桜でんぶが無かったので、紅しょうがをのせました。美味しかったです。レシピありがとうございました。
うめねこ
ありがとうございます。 めっちゃ美味しそう!

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