干ぴょうと筍のちらし寿司@2019ひな祭り。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酢飯
- 2合
- 茹で筍、干ぴょう、人参
- ひともり
- 酒・みりん・醤油
- 20cc程度
- 砂糖
- 大さじ1弱
- だし汁
- 1カップ強
- 桜でんぶ・刻みのり・白ごま
- 3~4つまみ
作り方
-
- 1
- 干ぴょうをたっぷりの水につけて、しっかりと戻す。
そして3~4センチ程度にカットする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、1、いちょう切りの筍、細切りの人参、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら中火~弱火で、煮詰めていく。
煮汁が2~3割ぐらいになったら火を止める。
-
- 4
- 3と酢飯を混ぜ合わせ、桜でんぶ、刻みのり、白ごまを振り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com